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やきそば弁当が超進化! 北海道新幹線開通記念、「1分」で作れるエキスプレスがすごい

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(Jタウンネットより)

2016年3月27日、つまり北海道新幹線開業の翌日、次のような写真付きのツイートが投稿され、話題となっている。

北海道新幹線開通の影響により、所要時間3分だったやきそば弁当が1分で作れるようになっていた。北海道新幹線ありがとう pic.twitter.com/jZG6ZbkSQR
– Flying Kite (@cptn) 2016年3月27日

写真は、東洋水産の「やきそば弁当 エクスプレス」。北海道限定の商品だ。「所要時間3分だったやきそば弁当が1分で作れるようになっていた」というコメントが添えられている。

カップ麺の湯戻しは3分というのが常識だが、1分に短縮されたとは、本当だろうか?投稿者は、北海道新幹線の影響と信じているようだが、はたして……。

「早さ」と「函館」がキーワード

やきそば弁当エクスプレス(Ryuichi IKEDA,Flickrより)

やきそば弁当 express 2016.02

「やきそば弁当 エクスプレス」の製造販売元である東洋水産の公式サイトを見てみると、今年1月18日発表されたニュースリリースには次のように記載されている。

商品コンセプトとしては……、

北海道の皆様におなじみの「やきそば弁当」シリーズに、「早さ」と「函館」をキーワードにした「エクスプレス」が期間限定で加わります。

なるほど、「早さ」と「函館」か。北海道新幹線と一緒じゃないか。

商品概要として、

「エクスプレス」は、湯戻し1分の細麺に、函館をイメージしイカの旨味を利かせた濃い目のソースを合わせました。

湯戻し1分は、間違いない。商品パッケージにも「早いぞ!特急熱湯1分」と書かれている。

正式な商品の詳細は、商品情報のページの中にある。発売は2月1日だった。

ツイッターには、食べてみた人からの感想が投稿されている。

そうそうやきそば弁当エクスプレス、通常盤よりおいしかった
細麺だし、いか味だし
– こんこん (@konkonchang) 2016年3月27日

「やきそば弁当エクスプレス」本当に1分で出来上がるのですね(さっき食べた
– Yuki Koizumi (@nandayo_qmaP) 2016年3月29日

1分で作れるってマジだったのかよwww
– ぺたニキ? (@mer_calpis) 2016年3月28日

本当に1分で作れてしまうことに、驚く人が多いようだ。

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