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北欧料理のアイコン的存在 東京で味わうチャンス!

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(OVO オーヴォより)

料理イメージ

家具も料理も、洗練されたシンプルさが魅力の北欧。昨年10月、ニューヨーク本店がミシュラン二つ星を獲得した現代北欧料理「アクアヴィット」の東京店が、本店のシェフ、エマ・ベングソンさんを招致してディナーイベントを開催する。女性の二つ星シェフは、スウェーデンで初、全米でも3人しかいない。

食材保存の観点から発達した燻(くん)製や酢漬けなど、北欧ならではの調理法、女性らしい繊細さと華やかさが躍る彼女の食卓は、いまや世界のダイニングシーンをリードする北欧料理の中でも、アイコン的存在。コースメニュー「Two Starred Nordic Tasting」は7品で、「北海道産帆立とサンチョーク オゼイユ、スモークの香るホエー」や「ビーフブリスケットのブレゼと根菜のピュレ」、「チョコレート&テクスチャー ムース、ソルベ、クランブルのコンポジション」など。期間は3月28日(土)から4月30日(木)まで。NYへ足を運ばず、東京で味わえる貴重な機会を逃さずに!

『AQUAVIT』 (港区北青山2-5-8 / TEL.03-5413-3300)

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