暮らしのコト

日本人はどれくらい漬物が好き? 漬物で食べてみたい野菜第1位は?

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

古くから親しまれ、日本人の食生活に欠かせない“漬物”。好きな人も多いと思うが、さて、その人気の度合いはいかに。タキイ種苗(京都市)では、20〜60代の男女357名を対象に「好きな漬物の種類」や「漬物で好きな野菜」、「漬物を食べる頻度」など漬物に関する調査を実施した。

それによると、「漬物が好きですか?」という質問については、「とても好き」(35.6%)、「やや好き」(26.3%)と答えた人が全体の6割以上に達した。やはり日本人、漬物が好きな人は多いようで、「やや嫌い」(5.9%)、「とても嫌い」(3.4%)と答えた人は1割未満にも満たない。

好きな漬物の種類については第1位が「浅漬け」(76.5%)、第2位「ぬか漬け」(52.7%)、第3位「たくあん」(49.3%)と、日本で古くから親しまれている漬物がトップ3を占めている。

また、「漬物で好きな野菜」の第1位は「きゅうり」(70.0%)、第2位「白菜」(65.3%)、第3位「大根」(58.3%)となり、「漬物で食べてみたい野菜」については、「トマト」(27.5%)がトップ。次いで「アスパラ」(17.4%)、「ズッキーニ」(16.0%)、「じゃがいも」(16.0%)となった。

タキイ種苗では、今回の結果を受けて、「漬物で食べてみたい野菜」の第1位の「トマト」について、「トマト ピクルス」のレシピと「ピクルスにおススメのトマトの品種」を紹介するとか。トマトの“漬物”ってどんな感じになるか、レシピを見て挑戦してみてはいかが?

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME