ひと工夫でもっと喜ばれるぞ! ホムパにおにぎりを持っていく際に知っておきたいこと

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

 ホームパーティーに、満腹感が得られるご飯ものがあるとホッとする。特におにぎりは食べやすいし、子どもも好きなメニューだ。でも、ホムパにおけるおにぎりは実際のところどう思われているのだろう。日本ホームパーティー協会が日本ピクニックパーティー協会と共同で調査して浮かび上がった「おにぎりをホームパーティーに出すメリット&デメリット」を参考に、ホムパに持参するおにぎりを見直そう。

 調査は、各種ソーシャルメディアを活用して実施し、18歳以上のホームパーティーに関心のある男女740人から有効回答が得られた。「ホームパーティーでおにぎりを出すメリットは何だと思いますか?」(複数回答可)との問いに対する回答は、1位「手で気軽につまめる」(73%)、2位「具材でバラエティ感が出せる」(52.7%)、3位「子どもが好き」(43.2%)という結果に。以下、「おなかにたまるので喜ばれる」(37.8%)、「準備に手間がかからない」(25.7%)と続いた。

 一方、「ホームパーティーにおにぎりを出すデメリット」(複数回答可)については、実は一番多かったのが「とくにデメリットは感じない」で37.8%。2位が「食べ過ぎて満腹になってしまう」(31.1%)で、続いて「華やかさに欠ける」「他の料理とバランスが取れない」「見た目が地味」などの回答があった。

 「食べ過ぎて満腹になってしまう」のは、まずは「食べ過ぎない」という個人の注意も必要だし、小ぶりに握ることでも対応できそう。「華やかさに欠ける」のだったら、かわいいラッピングを施してみたり、具材で彩りをつけるなどのひと工夫を。人気が続いている握らないおにぎり「おにぎらず」や、手にオイルをつけて握ったりご飯にオイルを混ぜ込んでから握る、冷めてもツヤツヤの「オイルおにぎり」などで、具材や見た目、風味に変化をつけて、ホムパのおにぎりを楽しんでみよう。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME