(OVO オーヴォより)

こだわりの、っていう言葉はあふれてて、どこにどうこだわったんだか分からないと、単なる「新発売」と同義だけど、これは“こだわった”様子が伝わってくる。マヨネーズを熟成させているのだ。キユーピーの「卵を味わうマヨネーズ」。マヨネーズの熟成って何かというと、マヨネーズの卵黄中にある成分が、うま味成分(ペプチド・アミノ酸)に分解される期間。製造後、約1ヵ月の時間を置いてマヨネーズの味がなじみ、コクと深みが増した状態で出荷するのだそうだ。もう一つのこだわりは卵。卵の風味のポイントとなる飼料に、トウモロコシや魚粉を使わず、小麦・雑穀の一種であるマイロ・乳清を加えた「エグロワイヤル」を使用。ゆでた野菜やバゲットに塗るなど、卵の風味が味わえるシンプルな食べ方がおすすめというから、かなりな自信作なのだろう。3月発売。250g、1,350円(税込)