水道水そのまま、は半数  意外な日本人の“水使い“

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(OVO オーヴォより)

降水量が多い日本は、水に恵まれた国、といわれている。洗った後の鍋に白い粉がつくようなカルキもないし、水道水をそのまま飲んでも、ほとんど問題はない。社食の飲料水に値段はついていないし、無料のサーバーもあちこちに設置されている。ところが、全国の20歳〜69歳の男女を対象に「飲料」に関するアンケートを実施したところ(ドゥ・ハウス・東京)、料理に水道水をそのまま使っているのは54%と約半数。残る半数は浄水器やペットボトル入りの水、スーパーなどで販売している水を購入したり、水道水でも煮沸したり薬剤を入れるなど、ひと手間かけて使っていることが分かった。

「水道水は直接飲んだり・・・が不安だから」「料理をまろやかに美味しく仕上げたいから」「水道水を使用するよりきれいでおいしい気がするから」などが理由。水道水の信頼はそれほど盤石でもないらしい。

もっとも、「月に 1 回以上飲んでいる飲料」について聞いたところ、1 位は「コーヒー、コーヒー系飲料(81.6%)」、次いで「緑茶系飲料(71.1%)」、「牛乳、ヨーグルトなどの乳製品(63.4%)」という順で、ミネラルウォーターは4位。目覚ましも、午後の活入れも、やっぱりコーヒーがいいのかも。

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME