りんご好きが考えた、りんごだらけのパンケーキ

この「記事」が気に入ったらみんなにシェアしよう!

みんなにシェアしよう!

(Jタウンネットより)

[ちちんぷいぷい‐毎日放送]2016年6月7日放送の「そんなん初めて食べました」のコーナーで、大阪市北区にある「エリカフェ」のりんごスタックパンケーキが紹介されていました。

「エリカフェ」はりんごが大好きな松本さんが、りんごについて独学で学び、1年半前にオープンしたお店です。りんごの品種は約500種類もあると言われ、松本さんはその中から季節ごとに一番おいしいと思う品種を選び、旬のおいしさを届けています。

輪切りのりんごに、生地を流して…

8月まではみずみずしくて甘みのある青森県産のサンふじを使って様々なメニューを展開。中でもオリジナリティ溢れるメニューがりんごのパンケーキです。芯をくり抜いた輪切りのりんごの真ん中に、パンケーキの生地を流して焼きました。

まるで焼きりんごに小さなパンケーキが合体したよう。焼いた輪切りのりんごは1個分を積み重ね、丸ごとのりんごに仕立てるこだわりようです。

りんごを存分に楽しむために…と考えた結果、このようなパンケーキが誕生しました。りんごのサクサクした食感と、パンケーキのもちもちした食感がやみつきになるようです。りんごの新たなおいしさを発見できそうですね。

梅田、スカイビルのすぐ近くにお店はあります。観光の合間に一度足を運んでみてください。(ライター:青空繭子)

この「記事」が気に入ったら
みんなにシェアしよう!

MATOME