今話題の「オイルおにぎり」って何? おかかにオリーブオイルをちょい足し

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(Jタウンネットより)

[Jステーション-広島HOMEテレビ]2015年10月6日放送の「さやかのgoodライフ!」のコーナーで、新米を美味しく炊く方法や、今話題のオイルおにぎりなどを紹介していました。

画像はイメージです(SigmundDさん撮影、Flickrより)

L'oro del Cilento!

農林水産省が発表した、2015年の米の作況指数を見ると、広島県全体でやや不良といった状態ですが、2014年の数字に比べると、少し上昇しています。2015年は、台風などの影響で、例年に比べ収穫時期は遅れましたが、量、質ともにできがいいということです。

広島県庄原市で作られている「あきさかり」というお米は、コシヒカリの孫にあたり、程良い粘りやほのかな甘み、また美しい艶があるのが特徴です。収穫量は、例年より1割から2割多いということです。

新米の美味しい炊き方

新米を美味しくいただくために、広島市西区にある「広島酔心調理製菓専門学校」で、新米を炊飯器で美味しく炊く方法を聞いてみました。

新米は水分量が多いため、水を控えた方がいいと言われていますが、最近のお米は機械で乾燥させてあるため、新米も古米も、水分量はそれほど変わらないのだそうです。

そして、研ぎ方。ポイントは、研ぐ前に2回素早くすすぐことです。こうすることで、ぬか臭さを防いでいます。2回すすいだら水を止め、手をボールを握るような形にして、20〜30回やさしくかき回します。新米の場合は、これを2、3回繰り返します。

また、浸水をじっくり行うことも、新米を美味しく炊くポイントです。夏場は30分、冬場は2時間ほど、じっくりと浸水させると、粘りのあるご飯が炊けます。

さらに、水の温度もポイントです。冷やしておいた方が、美味しくふっくら炊きあがるといいます。その為、炊く前に氷を1〜2個入れるといいのだそうです。

簡単で美味しいと話題!”オイルおにぎり”

少量の油を加えて握る”オイルおにぎり”が、今話題を集めているのだといいます。美容や健康にいいとされる油を摂取する人が増え、おにぎりだと、油を簡単にちょいたしできる点がうけているといいます。

オイルを混ぜ込むことで、ご飯の一粒一粒がコーティングされるため、水分の蒸発を防いで、柔らかさを保つ効果が期待できます。

一押しは、「おかかのオリーブオイルおにぎり」です。作り方は簡単。鰹節と醤油を混ぜ合わせ、ご飯に回し入れるだけです。美容や健康志向の高い女性にぴったりのおにぎりです。

美味しいものを美味しい時期に、さらに、美味しい作り方でいただくのも、最上級の贅沢となりそうですね。(ライター:haruhana)

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