カロリー3分の1! ヘルシーさを追及した新世代のどら焼き

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(Jタウンネットより)

[めんたいワイド- 福岡放送] 2015年9月21日放送の「ジモトリコ」のコーナーで福岡県筑紫野市にある西鉄朝倉街道駅・紫駅エリアにある地元の人に愛されるものを紹介しました。

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1件目は「天本家(あまもとや)」。ここは創業44年の老舗の和菓子屋なのですが、「もっと多くの人に和菓子を食べて欲しい」ということでヘルシーな和菓子を開発しました。

それが「ちくし通らやき」(1個194円)です。味はラムレーズンとりんごシナモンがあります。この和菓子、外側はどら焼きの皮で、中に豆乳クリームが入っています。この豆乳クリーム、砂糖を全く使っていないのでカロリーがどら焼きの約3分の1程度とかなりヘルシーになっています。

しかし砂糖を使わないと甘み特有のコクが出ないそうで、それを補うためにクリームを挟む前にクリームチーズのペーストを少しどら焼きの皮につけています。ラムレーズンやりんごも砂糖は使っていないので果物が持っている自然な甘さになっています。

「もっと和菓子っぽいものを」ということで、近日抹茶豆乳クリームを使ったものも販売予定です。

2軒目は「たこ焼 はしもと」。普通、たこ焼きというと中にはたこが入るのですが、個々の代わり種たこ焼きの中にはモツが入っています。

「もつ焼き(8個)」(540円)は周りカリカリ、中はモツの脂身が混ざってトロトロで濃厚な味わいになっています。

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3軒目は「石橋ファームランドミルク工房 ラッテビアンコ」。ここは100頭の牛を飼育しているファームランドで、牛を見ることができます。その他、ヤギとウサギもいてエサやり体験もできます(要予約)。

「ラッテビアンコ」ではここで採れた牛乳を使ったスイーツも楽しめます。その中で1番人気は「ソフトクリーム」(320円)です。牧場から直結で牛乳を低温殺菌し、すぐにソフトクリームにするというシステムは福岡では初めてだそうです。

83%が牛乳でできているソフトクリームは濃厚で、生クリームのような味わいになっています。ソフトクリーム以外にも新鮮な牛乳「低温殺菌牛乳(250ml)」(200円)も人気です。(ライター:ぴよこ)

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