これからが旬!水分補給にもぴったりの「金沢産梨」

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(Jタウンネットより)

画像はイメージです(thedailyenglishshowさん撮影、Flickrより)

Nashi 梨

[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2015年8月13日放送の「旬ネタ@市場」で、これから旬を迎える金沢産の梨を紹介していました。

梨は水分が90%以上なので、ビタミンこそ少ないですが、カリウムや食物繊維、アスパラギン酸が豊富で、便秘対策、解熱、疲労回復に効果が期待されています。

シャリッとした食感が魅力で、カリウムも豊富なので子供の水分補給に最適です。涼を感じる果物ですよね。

食べる1時間前に冷蔵庫で冷やそう

金沢の?浦地区では約50軒の農家が梨を栽培しています。今年は台風の影響もなく、これからも甘みがアップしていきそうです。

この?浦地区の梨は、有機肥料で栽培することで品質の良いものになっていますが、この肥料には堆肥のほかに刻んだ昆布なども使用しているそうです。意外なものを使っていますよね。

そして、一つ一つ手で受粉作業を行います。1本の木で500〜600の花に受粉をおこないます。他にも形の補正作業も手作業で行っており、生産者の手間暇かけた愛情たっぷりのものになっています。

美味しい梨の見分け方は、黄色いものが糖度が高く、ふっくらとして丸いものがよいそうです。そして、軸の部分が太く、皮に張りがあり、軸の周りが盛り上がって肩が張っているものがよいとか。

金沢産の「幸水」は、もうすぐ最盛期でお店にたくさん並ぶ予定。ぜひ、お店で見比べてみたいですよね。

ちなみに食べる1時間前に冷蔵庫で冷やすのがベストだそうです。(ライター:りえ160)

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