「創作揚げかまぼこ」で人気!仙台の「海野味 よしの」

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(Jタウンネットより)

[OH!バンデス – ミヤギテレビ] 2015年5月7日放送の「バンデス×chu!」のコーナーで、口コミで人気のかまぼこ店を紹介していました。

こんなかまぼこ見たことない!目を引く創作揚げかまぼこ

仙台市太白区西多賀の「海野味 よしの」は、2年前にオープンしたかまぼこ店。素材にこだわった笹かまぼこと、常時15種類ある創作揚げかまぼこが人気のお店です。

一般的な笹かまにあたる商品は「海ほろ(かいほろ)」で、税込み195円。ぷっくりと厚みがあり、歯を押し返すような食感がおいしそう。こちらのお店のこだわりは「手焼き」。備長炭でじっくりと、串を手で回しながら焼き上げていきます。化学調味料を使わず、天然のものだけを使用しているとのことです。

そして何と言っても目を引くのは、創作揚げかまぼこ。

「ホタテバターしょうゆ」(税込113円)という商品は、ホタテ自体に味付けを施してから笹かまと同じ製法でかまぼこに加工。まるごとのホタテと、かまぼこの食感が1度で楽しめる贅沢なかまぼこですね。

「トマト」(税込78円)は、やはり丸ごとのプチトマトが入った揚げかま。トマトからあふれ出す汁とかまぼこが意外に相性抜群。

他にも、魚のすり身に鶏ささみと3種類のチーズを合わせた「チーズとり」(税込108円)や、舞茸の香りと食感をそのまま生かした「まいたけ」(税込129円)など、変わり種の揚げかまぼこがたくさん!自分で食べるもよし、手土産にも喜ばれそうですね。(ライター:Makikinha)

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