(Jタウンネットより)
[OH!バンデス – ミヤギテレビ] 2015年4月7日放送の「バンデス記者が行く!」のコーナーで、最近話題の「熟成肉」専門店を紹介していました。
一度は食べたい!深み・うまみが増した熟成肉
数年前から話題になっている熟成肉。書店では「熟成肉」の専門書が出るほど人気のカテゴリーになっているとか。そんな中、全国で人気の熟成肉専門店がついに仙台初出店!そのお店の名前は「Gottie’s BEEF」。ぐるなびアクセスランキングでは、加盟55,000店舗中堂々の第1位を獲得するなど、注目のお店です。
全国で7店舗目となる「Gottie’s BEEF」が仙台でオープンしたのは3月30日。店内に入るとすぐ、自慢の熟成肉の様々な部位がディスプレイされています。
そもそも「熟成肉」とは、徹底した温度・湿度管理の下、ドライエイジングという方法で熟成させ、しっとりモチッとした風合いになったお肉のこと。こちらのお店では40日間熟成させたお肉を取り扱っているそうです。熟成させることで、お肉の中のたんぱく質がアミノ酸に変わり、うまみ成分が増し、更に柔らかく食べやすくなるのだとか。
「Gottie’s BEEF」の一番人気は、「リブアイロールステーキ」1ポンド 4,780円(税抜)。
1ポンドとは、約450gとのことで、驚きのボリュームですが、それが一番人気!ナイフがすっと入る柔らかさで、数人で分け合いながら食べるスタイルがおすすめとのことですよ!ランチメニューや、夜9時半からのバータイムもあるとのことですから、ぜひ一度チェックしてみたいですね。(ライター:Makikinha)