(Jタウンネットより)
[Jステーション−広島HOMEテレビ]2015年3月23日放送の「知りドキ」のコーナーで、広島でも人気急上昇中の「グラノーラ」を取り上げていました。
ご飯、パンに続く第3の朝食として今注目を集めている「グラノーラ」は、穀物をベースにナッツやはちみつなどを加えオーブンで焼き上げたシリアルの一種です。
全国から注文が殺到!専門店「ナチュラルツリー」
まずは、全国から注文が殺到しているというグラノーラの専門店「ナチュラルツリー」です。南区皆見町に工房を構え、ネットショップで販売を行っています。
子供に安心して食べさせられるものを作りたいと、厳選素材と手作りにこだわっています。イチオシは、牛乳をヨーグルトを両方かけて食べる食べ方だそう。牛乳だけの時よりも味に深みが出て、飽きの来ない味わいになるのだそうです。
リュウゼツラン科の植物から作られる「ブルーアガべシロップ」のみで、甘みを付けています。さらに、ヨーグルトをかけて、ラップなしで一晩寝かすと、しっとりとして食べやすい一品が出来上がります。
そのまま食べても美味しい!マフィン専門店「エムシーアパートメント」
一方、佐伯区五日市中央にあるマフィン専門店でも、グラノーラを販売していました。他では味わえないこちらの特徴は、マフィンも入っているので、朝食にはもちろん、そのまま食べてもOKです。瓶も可愛いので、手土産にも喜ばれています。
歯ごたえがしっかりとしているので、食べ応えがあると評判の一品です。(ライター:haruhana)